PERKENALAN MEDIA PEMBELAJARAN BERUPA E-MODUL MELALUI APLIKASI BOOK CREATOR KEPADA GURU MIN 3 LANGKAT - Lestari, Sri Indah; Kinanti, Fikrah Mutia; Yusra, Radhiatul; Putri, Tri Juniar Indah; Sari, Laila Mutiara; Aufa, Aufa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana guru-guru di MIN 3 Langkat diperkenalkan dengan materi pembelajaran dalam bentuk E-Modul melalui aplikasi Book Creator. Untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang reaksi guru, tingkat literasi digital, dan dampak dari penggunaan E-Modul di kelas, metodologi penelitian kualitatif digunakan. Mayoritas guru tidak terbiasa dengan E-Modul dan Aplikasi Book Creator sebelum survei dilakukan, menurut data. Meskipun mereka masih menghadapi masalah dengan literasi digital dan kompetensi teknis, pengetahuan mereka berhasil ditingkatkan melalui sesi pelatihan yang intens. Para instruktur menanggapi pelatihan dengan baik, meskipun beberapa di antaranya mengalami kesulitan dalam menggabungkan teknologi ke dalam pelajaran reguler mereka. Pemahaman siswa meningkat secara signifikan setelah menggunakan E-Modul, menurut hasil post-test. Lebih banyak program pelatihan, kolaborasi di antara para guru, dan pemantauan implementasi yang berkelanjutan merupakan beberapa rekomendasi. Sebagai hasilnya, studi ini menawarkan pemahaman menyeluruh tentang peluang dan kesulitan yang terkait dengan penerapan teknologi pendidikan di sekolah dasar, yang meletakkan dasar bagi kemajuan literasi digital dan integrasi teknologi dalam lingkungan pembelajaran MIN 3 Langkat.