EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM (Kios Online Di Kota Surabaya Dan Silaundry Di Daerrah Istimewa Yogyakarta) - Rumui, Evanny Emanuela; Astuti, Tutut Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor bisnis yang memegang peranan penting dalam perekonomian suatu negara. Namun, UMKM juga dihadapkan pada sejumlah tantangan, salah satunya adalah akses terbatas ke sumber daya finansial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bisnis. Pegabdian ini berfocus pada dua UMKM yang berbeda yaitu UMKM Toko Online dan UMKM Laundry (Silaundry). UMKM Toko Online merupakan usaha yang bergerak dibidang usaha dimana menjual berbagai produk atau layanan secara online melalui platform e-commerce dan UMKM Silaundry sendiri merupakan usaha yang bergerak dibidang laundry pakaian. Program edukasi dilakukan dengan memberikan gambaran tentang bagaimana mencatat transaksi harian, mengelola inventaris, serta menganalisis laporan keuangan dengan cara yang sederhana dan efektif. Program pelatihan dilakukan dengan mempraktekan secara langsung mengenai tahapan-tahapan dalam mencatat transaksi harian, mengelola inventaris, serta menganalisis laporan keuangan dengan cara yang sederhana dan efektif sehingga pelaku UMKM dapat mengetahui biaya produksi dan mengetahui keuntungan dari usaha. Melalui kegiatan edukasi dan pelatihan, diharpakan dapat membantu UMKM Kios Online dan UMKM Laundry Silaundry memahami penyusunan pembukuan sederhana sehingga dapat meraih pemahaman yang lebih baik, meningkatkan keberlanjutan bisnis mereka, dan memperkuat kontribusi mereka dalam perekonomian lokal.