PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK BAGI KELOMPOK PKK DI SURABAYA - Khamimah, Wininatin; Wahyuni, Dewi Urip; Tegowati, Tegowati; Yuliati, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mitra kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK di RT 08 RW 05 kelurahan Airlangga kecamatan Gubeng berjumlah 25 orang. Permasalahan yang dihadapi yaitu mitra belum mengetahui cara memasarkan produknya di market place. Penjualan produknya berupa tas serba guna, tudung saji dan ecobrick masih terbatas. Saat ini mitra penjualan hanya di sekitar tempat tinggalnya, sehingga hasil penjualan pun masih sedikit. Seiring kemajuan zaman dan perkembangan teknologi informasi, para pelaku usaha harus mengikuti kemajuan teknologi agar usahanya berkembang. Maka diberikan solusi berupa pelatihan dan pendampingan pemasaran digital produk daur ulang sampah plastik di salah satu market place yaitu shopee. Metode pengabdian: a. Mitra diberi pelatihan pemasaran digital produk daur ulang sampah plastik secara offline; b.) Melakukan pendampingan secara daring melalui media whatsapp group dan video call. Mitra antusias mengikuti pelatihan pemasaran digital karena menambah pengetahuan dan keterampilannya yaitu bisa membuat toko online di Shopee. Saat kegiatan pendampingan diketahui bahwa mitra masih banyak yang belum membuat toko online karena beberapa alasan. Seperti handphone tidak memadai untuk membuat toko online, belum percaya diri dengan kualitas produk yang dijual dan merasa masih kurang variasi produknya sehingga perlu banyak belajar lagi. Mitra telah mengetahui manfaat menggunakan media sosial untuk menawarkan produknya secara luas yaitu melalui Shopee. Oleh sebab itu penyuluhan literasi digital bagi masyarakat perlu terus dilakukan agar bisa mengikuti perkembangan teknologi yang berdampak positif bagi usahanya.