PENINGKATAN KOMPETENSI UMKM MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN STRATEGI BISNIS - Amelia, Fadhillah Rizki; Arnu, Anggi Pasca (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Saat ini, jumlah pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Indonesia telah mencapai 57 juta, dimana sebagian besar merupakan para pelaku usaha mikro. Hal ini menunjukkan potensi UMKM sebagai salah satu penggerak ekonomi Indonesia untuk meningkatkan kemakmuran negeri. Sebagian UMKM di Karawang saat ini menghadapi tantangan serius dalam memahami dan mengimplementasikan konsep keberlanjutan dalam operasional bisnis mereka. Banyak di antara mereka belum memiliki pemahaman yang memadai tentang dampak positif yang dapat dihasilkan melalui praktik bisnis berkelanjutan. Kondisi ini memunculkan kebutuhan mendesak untuk menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan khusus bagi UMKM agar dapat menyusun strategi bisnis berkelanjutan. Rumah BUMN yang diinisiasi oleh Kementerian BUMN mengadakan pelatihan dan pendampingan dalam menyusun strategi bisnis agar mempermudah pencapaian tujuan yang diikuti oleh 45 UMKM. Pelatihan dan pengembangan tersebut dimulai dengan melakukan penyusunan Company Profile yang diawali dengan merinci identitas bisnis mereka, visi, misi yang menarik tentang produk atau layanan yang mereka tawarkan dan didampingi oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang. Kemudian para peserta diajak untuk secara kritis mengevaluasi posisi bisnis mereka di pasar melalui analisis swot. selanjutnya mengarah pada pembuatan Roadmap Goals yang jelas dan terukur. Sebagai tahap akhir, program ini mencakup perencanaan program kerja yang dimana setiap UMKM didorong untuk mengidentifikasi kegiatan dan inisiatif yang dapat mereka laksanakan untuk mencapai tujuan mereka.