PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI 12 PONTIANAK KOTA - Yanti, Rizka Dwi; Hamdani, Hamdani; Halidjah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model contextual teaching and learning terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik kelas VI Sekolah Dasar Negeri 12 Pontianak Kota dengan melakukan penelitian eksperimen dalam bentuk nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari 28 siswa kelas VIA (kelas kontrol) dan 28 siswa kelas VIB (kelas eksperimen) Sekolah Dasar Negeri 12 Pontianak Kota. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran dengan instrumen berupa soal pilihan ganda. Hasil perhitungan rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 77,25. Sedangkan hasil perhitungan rata-rata tes akhir kelas kontrol sebesar 70,5. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus effect size dapat disimpulkan bahwa kelas yang menggunakan model contextual teaching and learning memiliki pengaruh pada hasil belajar siswa dari pada kelas yang tidak menggunakan model contextual teaching and learning.