PELATIHAN PENGGUNAAN DAN PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE UNTUK PETUGAS MUSEUM KABUPATEN SUBANG - Khoirunnisa, Nurfitria; Abdurrachman, Taufan; Iqbal, Mohammad; Purnawan, Nunu Nugraha; Perdana, Chepy; Rahayu, Slamet; Nurlan, Lani; Masriah, Wulan Siti Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Museum, sebagai penjaga warisan budaya, memegang peran vital dalam melestarikan identitas masyarakat. Tantangan era digital mendorong inovasi dan peningkatan daya saing museum. Implementasi sistem informasi berbasis website menjadi langkah kritis untuk membawa museum ke ranah digital, membuka interaksi interaktif, dan memperkaya cara informasi disajikan mengenai koleksi.Sebagai entitas budaya, museum memiliki tanggung jawab merawat, melestarikan, dan mengkomunikasikan warisan sejarah. Penerapan sistem informasi berbasis website kini menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi. Di Kabupaten Subang, yang kaya akan sejarah, peran teknologi informasi menjadi semakin penting. Oleh karena itu, Pelatihan Penggunaan dan Pengelolaan Sistem Informasi Berbasis Website diinisiasi sebagai upaya memberdayakan petugas museum.Tujuan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan mendalam dan keterampilan praktis kepada petugas museum dalam menggunakan sistem informasi berbasis website. Diharapkan petugas dapat tidak hanya memahami potensi teknologi tersebut tetapi juga mengoptimalkan penggunaannya. Pelatihan mencakup konsep sistem informasi berbasis website, penggunaan platform, manajemen konten, dan strategi pemasaran digital.Metode pelaksanaan melibatkan seluruh dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa Jurusan Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Subang. Evaluasi dilakukan untuk terus memperbaiki proses. Hasilnya melibatkan implementasi sistem informasi, pelatihan petugas, dan penguatan pengelolaan konten. Dampak yang dihasilkan adalah peningkatan efisiensi dan relevansi museum dalam era transformasi digital. Secara keseluruhan, implementasi sistem informasi berbasis website menjadi langkah strategis untuk meningkatkan daya saing dan memperkaya pengalaman pengunjung museum.