PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN MENDELEY UNTUK PENYUSUNAN KARYA ILMIAH: PELATIHAN INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI - Mardikawati, Budi; Diharjo, Nugroho Noto; Saifullah, Saifullah; Widyatiningtyas, Reviandari; Gandariani, Titis; Widarman, Agung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemanfaatan Artificial Intelligence dan Mendeley untuk Penyusunan Karya Ilmiah: Pelatihan Interaktif Berbasis Teknologi merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan literasi teknologi di kalangan dosen, mahasiswa, dan guru. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada 22 Oktober 2023, dengan melibatkan 41 peserta dari berbagai kalangan. Abstrak ini menyajikan penjelasan singkat tentang pentingnya pemanfaatan teknologi AI dan Mendeley dalam penyusunan karya ilmiah. Melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, dan praktikum virtual, peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai konsep dasar AI dan keterampilan praktis dalam menggunakan Mendeley sebagai alat manajemen referensi. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup pendahuluan, pemaparan materi, sesi interaktif, praktikum virtual, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan partisipasi aktif peserta, peningkatan pemahaman, serta kemampuan praktis dalam menerapkan konsep yang diajarkan.