PKM PENYULUHAN KESEHATAN CUCI TANGAN DAN EDUKASI GIZI PADA ANAK USIA DINI ORANG TUA DAN GURU - Febrianti, Rini Febrianti; Ramadhani, Sendy Pratiwi; Kencana, Tika; Yusman, Reni; Yanti, Yanti; Netri, Yulia Netri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usia dini merupakan periode emas tumbuh kembang anak pada tahapan ini akan terjadi perkembangan yang sangat pesat pada anak. Perilaku kesehatan penerapan cuci tangan yang benar sangat penting untuk diketahui bagi anak sejak usia dini karena masih rendahnya daya tahan tubuh anak. Edukasi gizi yang baik akan mampu menunjang meningkatkan pengetahuan orang tua dan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa siswi PAUD tentang cuci tangan yang benar dan penerapan gizi seimbang pada anak usia dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 12 September 2023, bertempat di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Al-Falaq Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Kegiatan ini melibatkan 35 peserta terdiri dari orang tua, guru dan anak dengan kegiatan berupa penyuluhan kesehatan, Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, praktek dan tanya jawab tentang cuci tangan dan edukasi gizi. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan pre test untuk menilai pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan, kemudian post test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. kegiatan penyuluhan ini penting dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah perilaku dana penerapan hidup sehat melalui kebiasaan yang benar dalam cuci tangan dan penerapan gizi seimbang untuk mencegah stunting pada anak.