PENINGKATAN KEAHLIAN GURU SMKN 3 PANGKALPINANG DALAM PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN - Sari, Lili Indah; Probonegoro, Wishnu Aribowo; Romadiana, Parlia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guru merupakan salah satu asset penting bagi suatu negara, oleh karena itu guru juga harus di berikan kemampuan dalam pengunaan dan pemanfaatan teknologi informasi. Seperti hal nya kemapuan pembuatan video pembelajaran yang dilakukan oleh guru masih sedikit dan terbatas. Guru dituntut agar bisa menggunakan teknologi informasi secara optimal dan maksimal, khususnya di dalam pembuatan video pembelajaran yang kreatif dan mudah dipahami oleh para siswanya., Para guru yang mempunyai video pembelajaran di SMKN 3 Pangkalpinang masih sedikit dan terbatas, oleh karena itu pihak sekolah melakukan workshop teknologi informasi dalam pembuatan video pembelajaran. Hal ini perlu dilakukan agar bisa meningkatkan kemampuan guru membuat video pembelajaran. Metode yang digunakan yiatu workshop yang terdiri dari pemaparan materi, praktek langsung, diskusi dan sharing (Tanya jawab), serta adanya evaluasi hasil. Sedangkan aplikasi yang digunakan yaitu menggunakan Aplikasi zoom. Zoom mulai terkenal pada saat terjadinya pandemic covid di tahun 2020 untuk pembelajaran jarak jauh. Fungsi dan fitur zoom juga bisa digunakan untuk merekam dan membuat Diharapkan guru dapat membuat materi pembelajaran yang menarik dan interaktif menggunakan aplikasi zoom. Mengembangkan minat guru dan mengexplore kreativitas dalam membuat video pembelajaran sesuai dengan bidang, topik dan pembahasannya.