MUSIM TANAM EFEKTIF TANAMAN BAWANG MERAH : UPAYA PEMBERDAYAAN PETANI DI DESA ABEAN KECAMATAN KEI KECIL TIMUR, KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Madubun, Elia L.; Laimeheriwa, Semuel; Lamerkabel, Jacobus S.A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu permasalahan yang menyebabkan usaha tani bawang merah belum optimal adalah keterbatasan sumber daya air; dimana curah hujan merupakan sumber air utama dalam kegiatan usaha tani. Petani terkadang pasrah menghadapi kekeringan; dimana tidak ada aktivitas penanaman ataupun kalau ada penanaman pertumbuhan tanaman akan terganggu akibat kekeringan sehingga produksi sangat rendah, bahkan gagal panen. Disamping itu, ketika El Nino berlangsung petani sulit untuk menentukan kapan aktivitas penanaman dapat dilakukan. Salah satu tindakan antisipasi yang dapat dilakukan adalah menentukan waktu tanam yang tepat melalui analisis kebutuhan air tanaman. Informasi waktu tanam yang tepat kepada petani dalam kegiatan pemberdayaan, akan sangat membantu mereka untuk terhindar dari kekurangan air, gangguan pertumbuhan tanaman hingga gagal panen. Ke depannya, tidak hanya lembaga perguruan tinggi, pemerintahan daerah dalam hal ini Dinas Pertanian dan instansi terkait lainnya juga perlu memfasilitasi kebutuhan masyarakat petani untuk memperoleh ilmu, pengetahuan, dan keterampilan khusus di bidang pertanian. Untuk itu, perlu dibangun kerjasama yang mengikat antara perguruan tinggi yang ada dengan pemerintah daerah.