PENGEMBANGAN USAHA KULINER BERBASIS POTENSI LOKAL PENGEMBANGAN MELALUI PENGOLAHAN TEPUNG MOCAF - Aprianoputri, Arasyathi; Aliefia, Syafira Putri; Atikah, Regin; Alfariz, M. Daffa; Nurkholis, Kgs. M.; Emilda, Emilda; Lazuarni, Shafiera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Sungai Duren merupakan salah satu desa di Sumatera Selatan yang selain penghasil karet, juga terdapat beberapa lahan yang ditanami komoditas lainnya, salah satunya tanaman singkong untuk kebutuhan masyarakat local maupun daerah lain di sekitarnya. Saat ini masyarakat Desa Sungai Duren hanya mengolah singkong menjadi olahan kerupuk opak, masyarakat Desa Sungai Duren kurang memiliki pemahaman dan keterampilan dalam pengolahan makanan singkong. Singkong juga merupakan bahan baku yang paling potensial untuk diolah menjadi tepung, salah satunya adalah tepung mocaf. Permasalahan yang muncul adalah pada pengolahan tepung mocaf yang dihasilkan belum bisa dimanfaatkan secara maksimal, karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah makanan berbahan dasar tepung mocaf pada ibu-ibu di Desa Sungai Duren. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan memberikan pelatihan dari tepung mocaf serta pendampingan dalam praktek pembuatan produk makanan tersebut. Pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam membuat berbagai olahan dari tepung mocaf. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Peserta dalam kegiatan ini adalah 20 orang yang merupakan Ibu RT dan petani. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu desa Sungai Duren dalam mengolah Tepung Mocaf menjadi Boba “Fresh Boba”, Makanan tradisional khas daerah seperti Pempek Dos dan Tekwan, dalam jangka panjang pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan peluang usaha yang baru.