OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI FINANSIAL UNTUK MENINGKATKAN INKLUSI KEUANGAN DI PEDESAAN - Asir , Muhammad; Wahab, Abdul; Firdaus, Ahmad; Suprapto, Suprapto; Azizi, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pedesaan seringkali menghadapi tantangan dalam akses terhadap layanan keuangan tradisional. Keterbatasan jaringan perbankan dan lembaga keuangan, bersama dengan kurangnya infrastruktur, membuat masyarakat pedesaan sulit untuk mengakses layanan keuangan yang diperlukan. Tujuan dilakukan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah mengoftimalisasi pemanfaatan teknologi financial untuk meningkatkan inklusi keuangan di pedasaan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan studi literature atau Library Research. Tujuannya adalah untuk menganalisis perbandingan teori-teori yang ada dengan teori-teori sebelumnya pada literature hasil penelitian. Literature yang digunakan adalah literature dari hasil Pengabdian kepada Masyarakat atau review yang tersaji dalam artikel ilmiah berupatasi nasional dan internasional yang bersesuaian dengan topik yang akan dikaji. Berdasarkan hasil literature review pada hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa layanan keuangan berbasis teknologi finansial memiliki pengaruh positif terhadap inklusi keuangan di pedesaan.