PENINGKATAN KESADARAN KESEHATAN TERHADAP PENYAKIT STROKE DI PONDOK PESANTREN JABAL NOER SIDOARJO - Zamzam, Maki; Herdiani, Novera; Hidayat, Muhammad Taufiq; Syifak, Shobihatus; Khurin, Nazilatul; Jannah, Wardatul; Fiyadila, Rizka; Putri, Anisa Qonita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stroke merupakan penyakit yang menyerang otak dan terjadi ketika aliran darah ke area otak tersumbat. Dan prevalensi stroke di Indonesia sebesar 12,1 per 1000 penduduk. pondok pesantren Jabal Noer memiliki santri aktif sebanyak 200 orang terdiri dari tingkatan SMP dan SMA yang bermukim di asrama pondok pesantren . Stroke yang dikenal sebagai silent killer yang dapat menyerang siapa saja tanpa memandang usia menjadi alasan perlu dilakukannya edukasi sejak dini pada para santri. Program pengabdian masyarakat ini akan berupaya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para santri terhadap penyakat stroke melalui penyuluhan penyakit stroke. Metode yang digunakan dalam program ini adalah penyuluhan kesehatan tentang penyakit stroke. Program ini dilaksanakan selama 1 bulan dengan sasaran peserta adalah santri putra dan putri yang tinggal di pondok pesantren. Dari hasil kegiatan yang dilakukan menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pemahaman mengenai penyakit stroke. Kesimpulan dari penyuluhan ini adalah bahwa upaya pendidikan kesehatan dapat membawa dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan dan pengetahuan kesehatan masyarakat khususnya santri. Oleh karena itu penyuluhan kesehatan harus rutin dilakukan sebagai usaha menjaga kesehatan para santri.