UPAYA PEMELIHARAAN SENSITIVITAS KAKI PASIEN DIABETIK NEUROPATI PERIFER DENGAN SENAM KAKI DIABETES - Susanti, Susanti; Bistara, Difran Nobel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Neuropati perifer menyebabkan kesemutan, rasa kebas, nyeri pada kaki, dan kesulitan melakukan kegiatan sehari-hari. Gejala ini dapat muncul pada pasien diabetes mellitus dengan kadar glukosa darah tidak terkontrol dalam waktu lama. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengukur pemahaman pasien tentang upaya untuk mempertahankan sensitivitas kaki dengan senam kaki diabetes. Di Puskesmas wilayah Asemrowo, 33 pasien dengan diabetes dan neuropati perifer yang telah menjalani pemeriksaan sebelumnya diberikan pelatihan Senam Kaki Diabetes dan 5 Pilar. Pengabdian masyarakat ini berlangsung selama empat minggu di Jalan Asemrowo RT 14 RW 10 Kelurahan Asemrowo Surabaya, dan terdiri dari beberapa tahapan kegiatan, seperti survei awal, pendidikan, aplikasi, pendampingan, dan evaluasi. Untuk mengevaluasi hasil pengabdian, perilaku masyarakat dievaluasi termasuk pengetahuan pasien diabetik neuropati perifer dan performa kesehatan fisik mereka dengan mengukur sensitivitas tungkai dengan menggunakan tes monofilament. Untuk menganalisis data, uji statistik Wilcoxon signed rank dan Mc.Nemar digunakan. Hasil Kegiatan: Pengabdian masyarakat ini dapat mengubah perilaku masyarakat, dengan peningkatan pengetahuan sebesar 21,22% (p=0,000), sensitivitas kaki kanan sebesar 54,55%, dan sensitivitas kaki kiri sebesar 63,64% (p=0,000). Supaya hasil pengabdian masyarakat dapat digunakan sebagai intervensi mandiri oleh perawat dan pasien dapat mencegah komplikasi seperti ulkus diabetikum dan amputasi akibat kematian jaringan kaki, diperlukan monitoring yang berkelanjutan terhadap kegiatan pengabdian.