PENERAPAN IDEOLOGI PANCASILA PADA MANAJEMEN RISIKO DAN PENGENDALIAN INTERNAL PERUSAHAAN - Diva Eldora Purba; Maura Rahma Azzahra; Amyra Putri Wahyuzan; Dewi Pika Lbn Batu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah pentingnya penerapan ideologi Pancasila dalam pengelolaan perusahaan khususnya terkait manajemen risiko dan pengendalian internal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi lima sila Pancasila yaitu sila ketuhanan, kemanusiaan, kerakyatan, persatuan Indonesia, dan keadilan sosial pada manajemen risiko serta pengendalian internal Perusahaan X. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perusahaan X telah melakukan implementasi sila ketuhanan dengan mengintegrasikan nilai-nilai religius dalam pengelolaan risiko dan pengendalian. Implementasi sila kemanusiaan dilakukan melalui kebijakan anti-diskriminasi dan CSR. Sila kerakyatan, persatuan Indonesia, dan keadilan sosial juga diimplementasikan. Secara umum, implementasi lima sila Pancasila berpotensi mendorong terbentuknya tata kelola perusahaan yang sejalan dengan ideologi Pancasila. Namun demikian, perlu evaluasi berkala untuk peningkatan yang berkelanjutan.