PENERAPAN IDEOLOGI PANCASILA DALAM ETIKA PROFESI AKUNTAN: SUATU KAJIAN LITERATUR - Naswa Aprillia Putri; Siti Sri Wahyuni; Nazwa Adinda; Gita Sonia Marpaung; Dewi Pika Lbn Batu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menggali etika profesi akuntan dalam konteks prinsip-prinsip ideologi Pancasila. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa akuntan dalam menjalankan profesinya harus mengamalkan dan memegang teguh lima dasar Pancasila, yaitu berketuhanan, berkemanusiaan, menjunjung tinggi persatuan, bermusyawarah, dan berkeadilan. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa kode etik akuntan tetap dijunjung tinggi dan untuk mencegah tindakan curang yang dapat merugikan banyak pihak. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang hubungan antara etika profesi akuntan dan ideologi Pancasila dalam konteks sosial dan moral, serta implikasinya dalam praktik akuntansi.