MEMBANGUN FONDASI ETIKA DAN PROFESIONALISME: KONTRIBUSI PENDIDIKAN PANCASILA BAGI AKUNTAN MASA DEPAN - Debora Desnia; Alexius Fajar; Anggara Herdian; Dewi Pika Lbn Batu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Etika dan profesionalisme di profesi akuntan semakin diakui sebagai landasan krusial untuk pembangunan ekonomi berkelanjutan. Artikel ini mengeksplorasi kontribusi pendidikan Pancasila dalam membentuk dasar etika dan profesionalisme bagi akuntan masa depan. Tinjauan literatur meneliti peran pendidikan etika dalam profesi akuntan dan hubungan erat antara nilai-nilai Pancasila dan karakter etika. Kerangka teoritis menyoroti definisi etika profesional, profesionalisme, dan dampak positif dari pendidikan Pancasila sebagai dasar etika. Metodologi penelitian melibatkan survei mahasiswa akuntansi yang telah mengikuti kursus Pancasila, fokus pada persepsi mereka terhadap kontribusi pendidikan tersebut pada etika kerja dan pengembangan profesionalisme. Temuan penelitian menunjukkan peran penting pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter etika dan memperkuat orientasi profesionalisme akuntan. Implikasi temuan ini menekankan pentingnya memperkuat kurikulum pendidikan Pancasila dalam program akuntansi dan merancang strategi pengajaran yang mendalam. Kesimpulan artikel ini memberikan ringkasan temuan signifikan dan menawarkan saran untuk pengembangan penelitian lebih lanjut mengenai peran pendidikan Pancasila dalam membentuk etika dan profesionalisme akuntan masa depan.