TINJAUAN HUKUM DALAM PEMBUKTIAN KLAUSA TIDAK HALAL DALAM PERJANJIAN NOMINEE TANAH DI INDONESIA - Al fath Al-Hakim; Baihaqi Abdul H; Nabila Izzaba; Rosalina S; Shauqi Azami M (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Studi ini bertujuan untuk melakukan tinjauan hukum perdata internasional terhadap pembuktian klausa tidak halal dalam perjanjian nominee tanah antara ​WNA dan ​WNI di ​Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan mengacu pada sumber-sumber hukum yang relevan, seperti undang-undang, peraturan perundang-undangan, dan keputusan pengadilan. Temuan utama dari studi ini adalah bahwa pembuktian klausa tidak halal dalam perjanjian nominee tanah di Indonesia dapat melibatkan aspek yurisdiksi hukum dan prinsip-prinsip hukum perdata internasional. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa klausa tidak halal dapat menjadi dasar pembatalan perjanjian jika melanggar hukum atau aturan yang berlaku.