AKTUALISASI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA - Muhammed Nabil Ghulam Marzouk Nour El Ein; Rizky Ainur Ridho; Roihana Lathifatunnabila; Refida Muflichuna Suliyono; Ari Metalin Ika Puspita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Seiring berjalannya waktu, tatanan kehidupan global mengalami perubahan yang secara langsung mempengaruhi cara hidup suatu negara. Kajian ini juga memunculkan gagasan tentang pentingnya ideologi Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara Indonesia. Penulis penelitian menggunakan metode kualitatif dengan penelitian kepustakaan, mengkaji berbagai sumber dari majalah, buku, dan artikel ilmiah, kemudian menganalisisnya secara mendalam dan menarik kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai tantangan dan ancaman yang terjadi saat ini dan mempengaruhi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara harus dihadapi dengan menyikapinya dengan tegas menaati nilai-nilai luhur Pancasila. Meninjau kembali nilai-nilai luhur Pancasila dengan mempertimbangkan rasionalitas dan realisasinya untuk mengatasi permasalahan modern merupakan salah satu cara mewujudkannya oleh bangsa dan masyarakat Indonesia.