IMPLEMENTASI PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI NEGARA - Sheyla Nanda Azizah; Fini Nur Aini; Evan Rasyid Nandana; Tasnim Mahhmudatur Riza; Ari Metalin Ika Puspita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Nilai-nilai Pancasila, sebagai pedoman dan pegangan dalam melaksanakan kehidupan berbangsa dan bernegara bagi masyarakat Indonesia, memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan perilaku masyarakat. Pancasila tidak hanya menjadi landasan moral dan normatif, tetapi juga sebagai pengukur nilai baik-buruk dan benar-salah dalam sikap dan tingkah laku masyarakat. Namun, muncul tantangan dan masalah baru di era globalisasi saat ini dan Pancasila dianggap sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui implementasi nilai-nilai Pancasila. Sayangnya implementasi nilai-nilai Pancasila kini sudah mulai luntur. Untuk itu diperlukan upaya dari masyarakat Indonesia untuk memahami Pancasila dan supaya masyarakat dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan yaitu metode studi literatur digunakan untuk membahas mengenai implementasi Pancasila sebagai ideologi negara. Artikel ini bertujuan agar masyarakat memahami pentingnya mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat. Pengaktualisasian Pancasila diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang memiliki cara berpikir dan berperilaku sesuai dengan ideologi bangsa, menghasilkan kehidupan yang positif, dan mengatasi permasalahan moral yang muncul di era globalisasi.