AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MENCEGAH DATANGNYA KASUS PEMILU 2024 DILIHAT DARI TAHUN 2019 - Tasya Crisanti Manalu; Rena Nur Aliya Yunilafaiza; Alleanda Ria Paramitha; Niken Salsavita; Ari Metalin Ika Puspita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Pancasila sebagai pedoman dalm tingkah laku dalam bermasyarakat berbangsa dan bernegara.dalam keberlangsungannya nilai Pancasila hendaknya diterpakan dalam kehidupan kita sehari hari.Aktualisasi berarti suatu tindakan untuk merelasikan akan pemahaman akan nilai dan norma dengan tindakan sehari hari.Jadi,aktualisasi Pancasila adalah pelaksanaan nilai nilai Pancasila yang direalisasikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.Aktualisasi Pancasila merupakan hal penting sebagai bentuk bentuk melestarikan nilai nilai Pancasila agar generasi penerus bangsa tetap dapat menghayati serta mengamalkan nilai nilai Pancasila.Salah satu bentuk aktualisasi adalah ikut serta dalam pemilu.pemilu adalah proses demokrasi,sarana komunikasi politik masyarakat.Pemilu terlaksana dengan baik apabila pelaksanaannya sesuai dengan asas asas pemilu dan nilai dari Pancasila.artikel ini membahas tentang aktualisasi nilai nilai Pancasila dalam mencegah datangnya kasus 2024 dilihat daru tahun 2019 serta solusi dari permasalahan kasus tersebut.