TANTANGAN DAN PELUANG PENDIDIKAN KARAKTER PANCASILA DI ERA DISRUPSI - Ziyan Nahri Abidah; Nur Hidayati Septi Rofiko; Rindy Tri Cahyani; Laila Utami. R; As’ad Fauzuddin Khunaifi; Auliya Rahmatul Tsani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
Era Disrupsi terjadi akibat dari percepatan teknologi dan perubahan paradigma sosial yang membawa implikasi signifikan terhadap upaya membentuk karakter anak bangsa. Pendidikan karakter Pancasila memiliki peran sentral dalam membangun fondasi moral dan nilai bagi generasi muda Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan peluang pendidikan karakter pancasila di era disrupsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memahami fenomena tantangan dan peluang pendidikan karakter Pancasila di era disrupsi secara mendalam. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan tantangan dan peluang pendidikan karakter Pancasila di era disrupsi. Tantangan pendidikan karakter Pancasila di era disrupsi mencakup adaptasi kurikulum, peningkatan keterampilan guru, integrasi nilai-nilai pancasila dalam konteks teknologi digital. Peluang pendidikan karakter pancasila di era disrupsi mencakup pengembangan aplikasi edukatif interaktif, penggunaan multimedia dalam pendidikan, pelibatan siswa melalui platform daring untuk memperkuat pemahaman dan implementasi nilai-nilai pancasila.