Pengaruh Hubungan Kontrol Diri Dengan Kecanduan Instagram pada Siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi - Mulia, Andi; Gutji, Nelyahardi; Yusra, Affan (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan Instagram yang semakin luas di kalangan siswa SMA Negeri 3 kota Jambi dan kekhawatiran terkait potensi kecanduan Instagram pada populasi tersebut. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi dengan jumlah 55 siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Hasil penelitian Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Kecanduan Instagram Pada Siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi dikategorikan ke dalam korelasi sedang. Berdasarkan hasil pengolahan angket yang telah disebarkan oleh peneliti. Diketahui bahwa nilai pearson correlation dan analisis korelasi product moment formula panjang adalah sebesar 0,656. Simpulan dalam penelitian ini yaitu tingkat kecanduan instagram siswa persentasenya adalah 50,02%. yang berada pada tingkatan sedang, tingkat kontrol diri siswa persentasenya adalah 50,64% yang berada pada kategori sedang. Hubungan antara kontrol diri dengan kecanduan instagram siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi dikategorikan ke dalam korelasi sedang.