Pengaruh Layanan Informasi Bidang Sosial Terhadap Pemahaman Etika Sosial Siswa Di SMA Negeri 6 Kota Jambi - Viranti Wahidah; Nelyahardi Gutji; Siti Amanah (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2023)
Berdasarkan latar belakang permasalahan yang terjadi bahwa pemahaman etika social siswa itu penting. Karena masih banyak ditemukan dan terjadi mengenai kasus-kasus dimana minimnya pemahaman siswa mengenai etika sosial, bukan hanya dalam lingkungan sekolah melainkan dalam lingkungan masyarakat dimana masih banyak terdengar perkelahian antar siswa hanya karena salah dalam bertutur kata, banyak terjadi tauran antar pelajar yang terjadi diluar sekolah. Dari itu diadakan penelitian dengan memberikan layanan nformasi mengenai etika social kepada siswa agar dapat mengetahui bagaimana cara beretika baik di lingkungan sekolah dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat adakah pengaruh layanan informasi bidang sosial terhadap pemahaman etika sosial siswa . Penelitian ini dibatasi pada layanan informasi dengan fungsi pemahaman. Etika sosial yang terdiri dari insting, pola dasar bawaan, adat istiadat dan kebiasaan, serta lingkungan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 122 siswa kelas XI di SMA Negeri 6 Kota Jambi dengan menggunakan teknik simple random sampling. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan expost facto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari pemberian layanan informasi mengenai pemahaman etika sosial siswa dari pengolahan nilai koefisiensi determinasi menggunakan bantuan aplikasi SPSS V.26 diperoleh koefisien determinasi (R square) sebesar 0,237 yang dapat diartikan variabel X mempengaruhi variabel Y sebesar 23,7%.