Pengaruh Motivasi Belajar Dan Kesiapan Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Ekonomi DI SMAK Aweidabi Deiyai - Anakleta Doo; Muhammad Miftah Farid; Siti Mazilatus Sholikha; Arif Syafi'ur Rochman; Sucipto (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2023)
SMAK Aweidabi Deiyai adalah salah satu sekolah yang menggunakan kurikulum 2013 dimana.hasil belajar ekonomi siswa kelas X IIS di SMAK Aweidabi Deiyai masih belum mencapai kriteria ketuntasan belajar klasikal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X IIS di SMAK Aweidabi Deiyai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis linier berganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IIS yang berjumlah 97 siswa karena sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak positif terhadap motivasi dan kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar ekonomi. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F yang diperoleh nilai Fhitung sebesar 180,033 dengan tingkat signifikansi F sebesar 0,000 atau F< 0,05.