PENGARUH ANGKATAN KERJA DAN PENGANGGURAN PADA SEKTOR KEMISKINAN DI LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI SUMATERA UTARA PERIOE 2001-2020 - Monalisa Lumbantobing; Joko Suhariantor (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Peningkatan laju pertumbuhan ekonomi sangat diharapkan oleh setiap negara. Meningkatnya laju pertumbuhan ekonomi di suatu negara dari tahun ke tahun biasanyaakan menjadi ukuran keberhasilan perekonomian negara tersebut. Peningkatan pertumbuhan peningkatan ekonomi diharapkan dapat mengatasi ukuran suatu negara untuk dapat mengatasi permasalahan tentang kemiskinan, penanggulan pengangguran, dan ketimpangan pada Angkatan kerja dilapangan. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder, yang diperoleh BPS Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2001-2020. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan model regresi linier berganda yang berfungsi untuk mengetahui pengaruh faktor variabel pertubuhan ekonomi dan pengangguran yang berpengaruh terhadap kemiskinan pada tahun 2001-2020 di provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan observasi data yang dilakukan dan simulasi terhadap hasil regresi Berganda.