Analisis Kinerja dan Kepuasan Pegawai: Studi Kasus di Kantor DPRD Sumatera Utara - Suci Andini Kesuma; Muhammad Irwan Padli Nasution (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja dan kepuasan pegawai di Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sumatera Utara. Dalam konteks pemerintahan, kinerja dan kepuasan pegawai berperan dalam mencapai tujuan organisasi dan memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Untuk melakukan studi kasus ini, diambil sampel pegawai dari beberapa bagian di kantor DPRD Sumatera Utara. Metodologi penelitian dilakukan dengan menggunakan survei dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Kuesioner terdiri dari dua bagian; satu untuk menilai kinerja karyawan dan satu lagi untuk mengukur kepuasan karyawan. Teknik statistik deskriptif dan analisis regresi digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Temuan menunjukkan bahwa karyawan di kantor DPRD Sumatera Utara menunjukkan kinerja yang baik dan tingkat kepuasan mereka dinilai memuaskan. Terdapat korelasi antara kinerja dan kepuasan karyawan. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja dan kepuasan karyawan termasuk lingkungan kerja, motivasi dan kompensasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran manajemen dalam meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan di kantor DPRD Sumatera Utara dengan mengatasi faktor-faktor tersebut. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sumber daya manusia di dalam kantor dan juga menjadi referensi untuk penelitian-penelitian di bidang ini.