PENERAPAN ENVIRONMENTAL ACCOUNTING TERHADAP PERLAKUAN BIAYA LINGKUNGAN - Deny Rahmawati; Fauziyah; Imarotus Suaida (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Percetakan JB Digital Kediri merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang percetakan yang memfokuskan usahanya pada percetakan undangan, Banner, dan lain sebagainya. . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi lingkungan pada Percetakan JB Digital. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan melalui proses wawancara dan data sekunder yang berupa catatan biaya-biaya yang berkaitan dengan lingkungan serta laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis laporan akuntansi lingkungan. Hasil Penelitian yang diperoleh Selama periode tahun 2022 penjualan limbah padat sebesar Rp 4.231.500,- . Sedangkan untuk limbah cair diambil oleh petugas pengangkut limbah yang telah bekerja sama dengan perusahaan yang memunculkan biaya sebesar Rp 3.620.300,- selama periode tahun 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Percetakan JB Digital brelum menerapkan akuntansi lingkungan pada pengelolaan limbahnya. Percetakan JB Digital menyadari bahwa limbah yang dihasilkan dapat mengganggu dan merusak lingkungan hidup sekitarnya. Namun perusahaan belum dapat mengolah limbah tersebut dengan mandiri.