ANALISIS ETIKA INDIVIDU DALAM KONTEKS ORGANISASI MODERN - Jaiton Habeahan; Monalisa Lumbantobing; Rista Y. Lumban Gaol; Bonaraja Purba (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Analisis etika individu dalam konteks organisasi modern membahas tentang bagaimana individu dalam organisasi harus bertindak secara etis dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugasnya. Etika individu dalam organisasi modern meliputi perilaku individu dalam organisasi, tanggung jawab individu terhadap organisasi, dan tanggung jawab organisasi terhadap individu. Studi perilaku organisasi mencermati interaksi antar manusia dalam organisasi, baik dalam hal kedudukan manusia sebagai individu maupun manusia sebagai kelompok, interaksi dan saling pengaruh antara manusia dan organisasi, serta interaksi antara organisasi dan lingkungannya. Dalam menjelaskannya, individu harus memahami kebutuhan organisasi dan menunjukkan sikap yang mendukung arah dan tujuan organisasi. Namun, kepentingan peribadi atau individu tak jarang menjadi motivasi tersendiri bagi pengambil keputusan dalam pengambilan keputusan, sehingga dapat menghambat dan mengganggu tujuan organisasi secara umum.