Analisis Sejarah Pemikiran Ekonomi Pada Masa Pra klasik - Jaiton Habeahan; Monalisa Lumbantobing; Rista Y. Lumban Gaol; Bonaraja Purba (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggali informasi yang membantu untuk memahami bagaimana munculnya pemikiran mengenai ekonomi pra klasik serta bagaimana pemikiran tersebut dapat diaplikasikan pada kegiatan ekonomi pada zaman dulu sampai sekarang.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumen dan library research. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pemikiran mengenai Ekonomi pada masa itu sering dihubungkan dengan rasa keadilan, kelayakan atau kepatutan yang perlu diperhatikan dalam rangka penciptaan suatu masyarakat yang adil dan makmur secara merata. Pada masa Yunani Kuno pembahasan tentang Ekonomi memanglah bagian dari filsafat, khususnya pada bagian filsafat moral. Pemikiran mengenai Ekonomi pada masa itu sering dihubungkan dengan rasa keadilan, kelayakan atau kepatutan yang perlu diperhatikan dalam rangka penciptaan suatu masyarakat yang adil dan makmur secara merata.