Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Pengguna Transportasi Umum di Jakarta - Rona Ayudia Purnandika; Hana Septiana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Jurnal ini menyelidiki peran kualitas layanan dan tingkat kepuasan pelanggan dalam konteks transportasi umum di Jakarta. Penelitian ini mengusung pendekatan kualitatif studi literatur untuk menggali pemahaman mendalam mengenai bagaimana kualitas layanan mempengaruhi kepuasan pelanggan serta loyalitas pelanggan dalam penggunaan transportasi umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan yang baik dalam transportasi umum berpotensi meningkatkan kepuasan pelanggan dan, selanjutnya, membangun loyalitas pelanggan. Faktor-faktor seperti kehandalan layanan, kenyamanan perjalanan, dan respon terhadap kebutuhan pengguna mendominasi pembahasan dalam literatur. Metode kualitatif studi literatur digunakan untuk merinci temuan-temuan ini dengan menggali pandangan, konsep, dan temuan penelitian terdahulu. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang hubungan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan dalam konteks transportasi umum di Jakarta. Implikasi dari temuan ini dapat membantu penyedia layanan transportasi untuk lebih memahami kebutuhan pelanggan dan merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas layanan dan, pada gilirannya, meningkatkan tingkat kepuasan dan loyalitas pelanggan.