PENERAPAN STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBALISASI INDUSTRI - Bava Budimansyah; Laurentius Axel (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penulisan ini membahas tentang penerapan strategi pengelolaan sumber daya manusia dalam menghadapi tantangan globalisasi industri. Globalisasi industri telah membawa perubahan signifikan dalam lingkungan bisnis, mendorong perusahaan untuk memperhatikan manajemen sumber daya manusia yang efektif. Kajian ini menganalisis berbagai strategi yang dapat diterapkan perusahaan untuk mengoptimalkan SDM dalam menghadapi dinamika globalisasi industri, termasuk peningkatan kompetensi karyawan, pengembangan kepemimpinan, dan adaptasi terhadap perubahan teknologi. Penerapan strategi yang tepat menjadi kunci bagi organisasi untuk bersaing secara efektif di era globalisasi industri yang penuh tantangan. Strategi pengelolaan SDM yang efektif mencakup peningkatan kompetensi karyawan melalui pendidikan dan pelatihan, pembangunan budaya kerja yang inklusif dan inovatif, serta peningkatan keseimbangan kehidupan kerja dan pribadi. Selain itu, adaptasi terhadap perubahan teknologi, seperti otomatisasi dan digitalisasi, menjadi imperatif dalam mengoptimalkan produktivitas dan efisiensi organisasi. Penerapan strategi yang tepat dalam pengelolaan SDM bukan hanya tentang memenuhi kebutuhan saat ini, tetapi juga mempersiapkan organisasi untuk masa depan yang dinamis. Keselarasan antara tujuan organisasi, strategi SDM, dan perkembangan teknologi akan menjadi penentu utama keberhasilan organisasi dalam menghadapi tantangan globalisasi industri.