PERAN PROFESI AKUNTAN PUBLIK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN DI ERA DIGITALISASI - Arlian Sherli Anjani; Arrina Fatia Hidayati; Farhan Susiawan; Herlina Manurung (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul Peran Profesi Akuntan Publik Dalam Meningkatkan Kualitas Informasi Laporan Keuangan di Era Digitalisasi. Maksud dan tujuan penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas informasi pada laporan keuangan yang diaudit oleh akuntan publik. Karena pada dasarnya, penggunaan audit berbasis teknologi infomasi belum berjalan optimal yang disebabkan oleh keterbatasan sumber daya 3M (man, machine, and money). Jadi di era digitalisasi ini, teknologi yang berkembang dapat membantu akuntan publik dalam meningkatkan profesionalitas dengan basis digital, sehingga dapat meningkatkan skill dalam menerapkan teknologi pada proses pengauditan laporan keuangan. Selain itu, penulisan artikel ini juga digunakan untuk mengukur sejauh mana pesatnya perkembangan teknologi informasi yang berdampak pada profesi akuntan publik dalam memeriksa laporan keuangan perusahaan. Hal tersebut digunakan agar kualitas informasi laporan keuangan meningkat. Kualitas laporan audit yang baik selanjutnya digunakan untuk mengambil keputusan oleh pemangku kepentingan baik pihak dalam maupun luar perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah tipe penelitian literature review yaitu kegiatan menganalisis karya-karya hasil peneitian dan hasil pemikiran. Penelitian ini dilakukan menggunakan sumber data sekunder dari pihak lain.