Evaluasi Sistem Manajemen Laboratorium Sains Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (Studi Kasus: Laboratorium Fisika UIN IB Padang) - Z, Zulpadrianto; Nazar, Yeni Etma (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem manajemen laboratorium pendidikan PTKIN khususnya laboratorium Fisika UIN IB Padang, dengan metode deskrtiptif dan verifikatif dengan pendekatan kualitatif. Evaluasi mencangkup Pelayanan, K3 di laboratorium, Pengendalian pekerjaan pengujian dan/atau kalibrasi yang tidak sesuai, Persyaratan Teknis laboratorium, Kondisi akomodasi dan lingkungan, Peralatan dan Bahan, Sistem Pengelolaan sampel, Penanganan barang yang diuji dan dikalibrasi, Jaminan mutu hasil pengujian dan kalibrasi. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan bahwa tingkat kepuasan rata-rata pengunjung laboratorium Fisika UIN Imam Bonjol Padang berada pada range 3.75-4.75 berdasarkan interval 1.00-5.00. hal ini menunjukkan sistem tatakelola laboratorium jika dikategorikan cukup, baik dan unggul maka berada pada kategori baik ditinjau dari sumber daya (pelayanan, K3 dan peralatan).