Strategi Peningkatan Pertamina Ep Prabumulih Field dalam Mengimplementasikan Program Community Develompent Pertamina Ep Prabumulih Field Improvement Strategy In Implementing The Community Development Program - Ilyas Ahwary (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
PT Pertamina Hulu Rokan (PHR), merupakan perusahaan yang bertindak sebagai operator dalam pengelolaan Wilayah Kerja (WK) Rokan selama 20 tahun, mulai dari 9 Agustus 2021 hingga 8 Agustus 2041. Sementara itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, meningkatkan hubungan dan keterlibatan masyarakat, memperkuat kontribusi ekonomi, meningkatkan keberlangsungan program, evaluasi dan perbaikan program. Untuk mendapatkan data-data yang di perlukan dalam penelitin ini maka di perlukan sebuah metode agar dapat mempermudah proses penelitian, meotde yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif dengan dengan cara observasi dan survei agar mendapatkan data yang komprehensif. Dan penelitian ini juga mengunakan beberapa teori agar dapat mempermudah mengelola data-data yang di dapatkan teori yang di gunakan antara lain Corporate sosial responsibility theory adalah teori tanggung jawab sosial dan prusahaan dan comunity empowermen theory adalah teori pemberdayaan masyarakat maka di dapatkanlah hasil bahwa ada beberapa strategi yang dapat dugunakan untuk menjalankan program conmunity development antara lain dengan melakukan sosial maping, monitoring, dan evaluasi maka program ini dapat terlaksanakan dengan baik. Kata kunci: Pertamina EP prabumuli Field, Program community Development, Strategi peningkatan, implementasi program.