Analisis Kepuasan Mahasiswa dalam Kualitas Pelayanan Perpustakaan Universitas Sumatera Utara - Pohan, Syafruddin; Sinuraya, July Susanti Br; Putri, Shafira Triana (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Perpustakaan merupakan salah satu tempat kegiatan terpenting berbasis layanan yang ada di pada perguruan tinggi. Hampir semua kegiatan mahasiswa yang berkenaan dengan pembelajaran akan membutuhkan layanan dari perpustakaan. Kualitas pelayanan perpustakaan perlu dianalisis agar dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dan mencapai terwujudnya kepuasan mahasisiwa terhadap pelayanan yang ada di perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan pada perpustakaan USU dan menganalisis sejauh mana kepuasan mahasiswa terhadap pelayaan yang dilakukan oleh perpustakaan, termasuk efisiensi, responsivitas dan ketersediaan suber daya dan bagaimana cara meningkatkan pelayanan untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara, yaitu observasi, wawamcara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu perpustakaan USU sudah memberikan pelayanan publik sesuai dengan kebutuhan mahasiswa meskipun masih ada hambatan pada pemakaian teknologi dan pengelolaan koleksi. Saran yang dapat diberikan kepada perpustakaan USU yaitu memberikan pelatihan kepada staf perpustakaan USU terkait pelayanan publik, meningkatkan pengelolaan koleksi dan evaluasi berkala untuk pengembangan.