A Pemberadayaan Kelompok Jaga Sejarah, Jaga Adat, Jaga Wana Dalam Mendukung Ekowisata Di Kawasan Pulau Pedalaman Kabupaten Mempawah: Pemberadayaan Kelompok Jaga Sejarah, Jaga Adat, Jaga Wana Dalam Mendukung Ekowisata Di Kawasan Pulau Pedalaman Kabupaten Mempawah - Wira Hadinata, Fitra; Padmarsari, Widadi; Adijaya, Mardan (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Potensi pengembangan ekowisata di kawasan Pulau Pedalaman sangat besar yang didukung oleh potensi perairan berupa Sungai Mempawah dan anak sungainya, kawasan hutan lindung dan juga potensi budaya dengan adanya Keraton Amantubillah. Sejauh ini aktrasi wisata yang sudah berjalan masih berjalan secara terpisah dengan obyek yang sering dikunjungi adalah Keraton Amantubillah dengan wisatawan yang berkunjung adalah wisatawan local terutama dari Kalimantan Barat. Masih sedikitnya jumlah wisatawan disebabkan oleh pemasaran paket wisata yang masih terbatas dan terbatasnya komponen pendukung seperti belum adanya cindera mata atau souvenir yang juga dapat menambah daya tarik wisatawan. Mitra kegiatan dalam PKM ini adalah Kelompok Jaga Sejarah Jaga Adat Jaga Wana. Terkait dengan permasalahan yang dihadapi kelompok mitra. Target luaran dari kegiatan PKM ini adalah mitra mampu memproduksi oleh-oleh khas Pulau Pedalaman berupa mug dengan desain gambar yang khas, sehingga dapat meningkatkan pendapatan kelompok sasaran. Kegiatan PKM yang dilakukan berupa penyuluhan dan bimbingan teknis yang dikemas dalam bentuk pelatihan pengetahuan dan keterampilan pembuatan berbagai media promosi, dan pembuatan pembuatan mug dengan desain gambar-gambar terkait ekowisata Pulau Pedalaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan PKM ini mendapat respon yang baik dari mitra PKM terbukti dengan keterlibatan mitra secara aktif dalam mengikuti serangkaian kegiatan pelatihan yang diberikan. Anggota kelompok dari mitra yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan membuat media promosi dengan pemakaian teknologi smartphone adalah sebanyak 16 peserta atau 80%, dan sebanyak 12 peserta atau 60% mampu menggunakan PC untuk promosi. Semua peserta mampu mencetak gambar pada mug dengan cara printing, sedangkan sebanyak 14 orang atau 70% mampu membuat desain gambar untuk dicetak pada mug.