Pemberdayaan Kelompok Dasa Wisma Dalam Pngembangan Produk Olahan Berbasis Ikan Di Desa Sambora Kecamatan Toho Kabupaten Mempawah: Pemberdayaan Kelompok Dasa Wisma Dalam Pngembangan Produk Olahan Berbasis Ikan Di Desa Sambora Kecamatan Toho Kabupaten Mempawah - Wira Hadinata, Fitra; Rahayu, Sri; Adijaya, Mardan; Budi Utami, Pratita (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Usaha pembuatan kerupuk ikan yang dilakukan oleh mitra yaitu kelompok pengrajin kerupuk ikan Sambora yang juga tergabung dalam ibu-ibu Dasawisma sudah sejak lama digeluti sejalan dengan perkembangan usaha budidaya ikan di Desa Sambora itu sendiri. Usaha pembuatan kerupuk ikan di Desa Sambora sudah dipasarkan disekitar Kecamatan Toho bahkan sampai ke Landak. Tersedianya sumber daya ikan di desa Sambora serta banyaknya kelompok pembudidaya ikan air tawar menyebabkan industri rumah tangga pengolahan kerupuk ikan memberikan peluang untuk dikembangkan dengan deversifikasi menjadi produk baru seperti pembuatan abon dari ikan lele, dan amplang dari ikan patin. Dalam rangka untuk membantu permasalahan mitra dalam meningkatan pengembangan usaha kerupuk ikan agar dapat berkembang dengan baik serta meningkatkan perekonomian masyarakat atau keluarga, maka sangat diperlukan pendampingan berupa transfer pengetahuan dan teknologi yang terkait untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan transfer pengetahuan dan teknologi terkait, diharapkan dapat mendukung program desa dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan produk unggulan desa dan yang terpenting adalah meningkatkan pendapatan masyarakat. Dimana nantinya, produk olahan Amplang ikan patin dan abon ikan lele ini dapat dijadikan produk unggulan dari Desa Sambora. Kegiatan yang dilakukan dalam program PKM ini berupa penyuluhan dan pelatihan serta pendampingan dengan metode ceramah yang disertai alat peraga dan praktek langsung. Pada prinsipnya kegiatan ini meliputi : 1) Penyuluhan pengolahan ikan menjadi berbagai produk olahan yang mempunyai nilai ekonomi.; 2) Pelatihan pembuatan amplang dari ikan patin dan abon dari ikan lele. Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan PKM ini antara lain : 1) Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan ikan menjadi berbagai produk. 2) Mitra dapat memproduksi amplang dari ikan patin dan abon dari ikan lele. 3) Laporan; 4)Draf. Artikel ilmiah yang akan dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi dan 4) Video kegiatan. Hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan respon yang baik dari para peserta yang hadir. Peserta merasa mendapatkan tambahan pengetahuan dalam pembuatan amplang dan Abon dan berharap pengetahuan dan ketrampilan yang diperoleh melalui PKM ini dapat digunakan untuk menambah penghasilan keluarga terutama pada saat hari-hari besar seperti Idulfitri, Natal dan event-event tertentu yang melibatkan PKK dan Dasa Wisma.