Seminar Kesehatan Mental dan Kaitannya terhadap Adiksi dan Dopamin - Riryn Novianty; Elvyra, Roza; Amtarina, Rina (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Era modern menyebabkan teknologi semakin canggih dan mampu memanjakan masyarakat global terutama remaja, sebagai pengguna terbanyak, dapat memenuhi berbagai kebutuhannya melalui internet. Mereka dapat mencari berbagai informasi, bersosialisasi, hingga memenuhi kebutuhan hiburan dengan menggunakan fasilitas internet. Akan tetapi, penggunaan teknologi digital secara berlebihan dapat menimbulkan kesenangan instan dan berujung pada tingkat kecanduan. Hal inilah yang kemudian menyebabkan produktivitas menurun. Para pemuda yang tergabung ke dalam Barisan Muda Riau mengaku sulit untuk menentukan skala prioritas dan menjadi kurang produktif dalam berbagai kegiatan organisasi maupun perkuliahan karena mulai kecanduan bermain game online, bersosial media, serta kegiatan adiksi lainnya. Oleh karena itu, tim pengabdian Universitas Riau yang melibatkan dosen-dosen yang ahli di bidang Biokimia, Kedokteran (Spesialis Kedokteran Jiwa), dan Biologi serta mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi, menginisiasi kegiatan seminar yang bertajuk “Kesehatan Mental yang berkaitan dengan Adiksi dan Dopamin”. Kegiatan ini melibatkan Barisan Muda Riau, yang diharapkan setelah dibekalkan ilmu terkait tips untuk membangun kebiasaan baik, para pemuda dapat emnjadi trendsetter bagi masyarakat.