Peningkatan Pemahaman dan Pengelolaan Keuangan bagi UMKM di Wilayah Laut Tropis - Ferica Christinawati Putri; Yohanna Thresia Nainggolan; Kartini; Sulistya Rini Pratiwi; Rizky Agusriyanti Irna; Meylin Rahmawati; Mohamad Nur Utomo; Ersah Atthbarry Rahmadinata; Nurtang Marlianti; Muhammad Muaz Ihsan; Suriani; Nova Fitriana (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Laporan keuangan adalah dokumen penting bagi UMKM. Laporan keuangan disusun untuk memberikan informasi keuangan mengenai kondisi keuangan UMKM. Dokumen laporan keuangan juga digunakan untuk pengajuan permohonan modal. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, penyusunan laporan keuangan kini dapat dilakukan dengan cara yang praktis menggunakan aplikasi di smartphone, yaitu aplikasi SIAPIK. SIAPIK memberikan kemudahan dalam mencatat setiap transaksi dan menghasilkan laporan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penggunaan aplikasi SIAPIK untuk menghasilkan laporan keuangan bagi UMKM Ar-Raihan. UMKM Ar-Raihan merupakan UMKM pengolahan bahan baku rumput laut menjadi dodol di Kota Tarakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode partisipatif. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Peningkatan pengetahuan pemilik usaha mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan untuk operasional usaha dan Peningkatan kemampuan mencatat transaksi yang dapat menghasilkan laporan keuangan berupa Neraca dan Laba Rugi menggunakan aplikasi SIAPIK.