Sosialisasi untuk Meningkatkan Kesadaran Konsumen dalam Memilih Makanan Kemasan yang Sehat dan Aman kepada Mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin - Amelia Rahmaniah; Kamalia Rohana; Dini Awwalia; M. Sanusi Helmi; Muhammad Noor Ridani (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Abstrak: Pentingnya kesadaran konsumen dalam memilih kemasan harus diperhatikan, karena Undang-undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen memberikan amanat terhadap pelaku usaha bahwa di dalam setiap kemasan produk baik wajib mencantumkan informasi yang jelas baik berupa tanggal kedaluwarsa, komposisi produk, serta informasi gizi yang tercantum di dalamnya. Sebagai upaya meningkatkan literasi hukum dan pengabdian kepada masyarakat, Dekan Fakultas Syariah dan Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah UIN Antasari Banjarmasin melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Konsumen Cerdas: Pilih Makanan Kemasan Aman dan Sehat” yang diadakan di Aula Bhayangkari Mathilda Batlayeri pada Minggu, 3 Desember 2023 dan diikuti sebanyak 70 peserta dari Mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin. Materi yang disampaikan terkait dengan bagaimana memperhatikan kemasan makanan yang aman sesuai dengan peraturan Dinas Kesehatan dan BPOM. Dengan menggunakan metode sosialisasi serta tanya jawab, hasil dari kegiatan ini diharapkan para mahasiswa lebih selektif lagi dalam memilih makanan serta literasi hukum terkait harapan dari lahirnya Undang-undang Perlindungan Konsumen bisa tercapai. Abstract: The importance of consumer awareness in choosing packaging must be considered, because Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection mandates business actors that in every good product packaging must include clear information in the form of expiration dates, product composition, and nutritional information contained therein. As an effort to improve legal literacy and community service, the Dean of the Faculty of Sharia and Sharia Economic Law Students of UIN Antasari Banjarmasin carried out community service with the theme