Pengaruh Penguasan Sintaks Arab Terhadap Pemahaman Teks Bahasa Arab Pada Siswa MAN 2 Pesisir Selatan - Titi Suryani (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penguasan sintaks arab terhadap pemahaman teks bahasa arab pada siswa MAN 2 Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel pada penelitian menggunakan teknik purposive sampling yakni siswa MAN 2 Pesisir Selatan yang berjumlah 90 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berupa skala Likert dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai thitung diperoleh sebesar 13,807 > ttabel sebesar 1,987 dan nilai sig. diperoleh sebesar 0,000 (p<0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan penguasan sintaks arab (X) terhadap pemahaman teks bahasa arab (Y) siswa MAN 2 Pesisir Selatan. Adapun nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,684. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penguasan sintaks arab terhadap pemahaman teks bahasa arab pada siswa MAN 2 Pesisir Selatan sebesar 68,4% dan sisanya 31,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diidentifikasi dalam penelitian ini.