IMPLEMENTASI ANALISA SYSTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT USAHA KECIL UNTUK MIMINIMILKAN KREDIT MACET - Utami Hanggondosari, Sri; Dina, Nur (Universitas Pawyatan Daha, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa kredit macet merupakan masalah yang signifikan dalam pengelolaan kredit sehingga system dan prosedur pemberian kredit pada usaha kecil mempunyai peranan yang penting bagi manajemen perbankan.Pengambilan keputusan dalam penentuan system dan prosedur pemberian kredit yang benar akan menghindari terjadinya kredit macet. Penelitian ini menggunakan system dan prosedur pemberian kredit dan jumlah kredit macet pada PT Bank Mandiri Syariah kediri. Adapun tehnik analisa yang digunakan ini dalam penelitian ini adalah korelasi ganda dengan menggunakan program SPSS RELEASE 11.5 dan menggunakan korelasi parsial. Berdasar hasil penelitian menunjukkan keadaan sebagai berikut : (1) Bahwa dari hasil korelasi variabel system pemberian kredit (X1) dan prosedur pemberian kredit usaha kecil (X2) secara bersama-sama mempunyai hubungan yang sangat kuat dan berbanding terbalik terhadap variabel kredit macet (Y). Ditunjukkan dengan angka R sebesar -0,948 dan hasil secara parsial menunjukkan angka r1 sebesar -0,996 dan r2 sebesar -0,998.Berdasar hasil analisa tersebut upaya peningkatan kualitas pelayanan dalam pemberian kredit usaha kecil dengan menggunakan system dan prosedur yang benar dan tepat akan mengurangi tingkat tingkat kredit macet yang terjadi pada periode selanjutkan. Demikian hasil penelitian ini dapat dijadikan suatu dasar kebijakan dalam menganalisa pemberian kredit pada usaha kecil melalui implementasi system dan prosedur pemberian kredit yang tepat sehingga dapat meminimalkan terjadinya kredit macet.