MENELAAH DINAMIKA EKSPOR INDONESIA KE NEGARA-NEGARA ANGGOTA REGIONAL COMPREHENSIVE ECONOMIC PARTNESHIP - Katon Wicaksono (Universitas Pawyatan Daha, 2023)
Artikel ini mengkaji dinamika ekspor Indonesia ke negara-negara anggota RCEP dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Isi dari jurnal ini Menggambarkan bahwa dinamika ekspor Indonesia ke negara-negara anggota RCEP sangat kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain pertumbuhan ekonomi negara-negara anggota RCEP, permintaan produk Indonesia di negara-negara anggota RCEP, daya saing produk Indonesia di negara-negara anggota RCEP, kebijakan perdagangan negara-negara anggota RCEP, infrastruktur dan logistik di Indonesia, dan iklim investasi di Indonesia. Telah ditemukan bahwa implementasi perjanjian RCEP telah berdampak positif terhadap dinamika ekspor Indonesia ke negara-negara anggota RCEP. Perjanjian RCEP telah menurunkan tarif dan hambatan perdagangan lainnya antara Indonesia dan negara-negara anggota RCEP, yang telah memudahkan eksportir Indonesia untuk menjual produk mereka di negara-negara anggota RCEP. Namun, dalam penelitian juga menemukan bahwa Indonesia menghadapi sejumlah tantangan dalam meningkatkan ekspornya ke negara-negara anggota RCEP. Tantangan-tantangan ini termasuk kurangnya basis manufaktur yang kuat di Indonesia, rendahnya kualitas produk Indonesia, tingginya biaya melakukan bisnis di Indonesia, dan kurangnya tenaga kerja terampil di Indonesia. Artikel ini diakhiri dengan membahas implikasi temuan bagi pembuat kebijakan dan eksportir. Artikel jurnal ini berpendapat bahwa pemerintah Indonesia perlu mengatasi tantangan yang dihadapi oleh eksportir Indonesia untuk lebih meningkatkan ekspornya ke negara-negara anggota RCEP. Serta eksportir perlu meningkatkan kualitas produk mereka, mengurangi biaya melakukan bisnis di Indonesia, dan mengembangkan tenaga kerja terampil.