Dampak Covid-19 terhadap Sektor UMKM Indonesia serta Strategi Penanganan yang Tepat Guna Pemulihan Resesi - Lena Agustin (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2023)
Pada berbagai industri diseluruh dunia pandemi Covid-19 berdampak sangat besar, termasuk di Indonesia. Dari berbagai sektor/bidang yang ada, yang terpapar dampak paling parah yaitu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak sekaligus perbandingan yang signifikan dengan kondisi bisnis sebelum dan sesudah dampak Covid-19, khususnya bagi UMKM. Kajian ini dilakukan dengan metode studi literatur yang menghasilkan pandemi Covid-19 berdampak terhadap berbagai sektor termasuk UMKM di Indonesia. Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan kinerja disisi permintaan (konsumsi dan daya beli masyarakat), yang akibatnya berdampak pada sisi penawaran, yaitu PHK dan risiko pembekuan kredit bagi UMKM. Pemerintah melakukan berbagai kebijakan dan strategi pemulihan untuk melindungi usaha mikro, kecil, dan menengah dari keterpurukan akibat Covid-19. Selain pemerintah, pelaku ekonomi juga menerapkan strategi untuk bertahan ditengah pandemi. Salah satunya adalah penggunaan e-commerce, karena strategi ini memudahkan untuk memperluas kegiatan pemasaran.