Analisis Kualitas Pelayanan pada Puskesmas Baros Kota Sukabumi - Sumarni Sumarni; Rudi Afriyadi (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan pada Puskesmas Baros Kota Sukabumi, hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi dalam upaya meningkatkan pelayanan dan upaya apa yang telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada Puskesmas Baros Kota Sukabumi.Dalam penelitian ini penulis menggunakan data primer, berupa daftar pertanyaan yang disebar kepada 99 orang responden yang merupakan pasien Puskesmas Baros yang dipilih secara acak.Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kualitas pelayanan pada Puskesmas Baros Kota Sukabumi yang diukur dari 5 Dimensi, yaitu: 1) Tangible (Bukti fisik) secara keseluruhan dapat dikategorikan puas, 2) Reliability (Kehandalan) secara keseluruhan dapat dikategorikan kurang puas, 3) Responsiviness (Daya tanggap) secara keseluruhan dapat dikategorikan kurang puas, 4) Assurance (Jaminan) secara keseluruhan dapat dikategorikan puas , 5) Empathy (Empati) secara keseluruhan dapat dikategorikan puas.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa 5 dimensi dapat dikategrikan puas, namun yang paling berpengaruh yaitu pada dimensi Tangible, Assurance dan Empathy dengan keseluruhan responden menyatakan puas. Maka dengan demikian, kualitas pelayanan pada Puskesmas Baros Kota Sukabumi dilihat dari keseluruhan dimensi menurut Zeithaml (2011) secara keseluruhan dapat dikatakan baik (puas).