PENERAPAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BPKD KOTA SUKABUMI - M. Arief Firman Nurdin; Rudi Afriyadi; Fitriah Kurniasih (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan motivasi kerja pegawai, kendala-kendala apa saja yang dihadapi dalam penerapan motivasi kerja pegawai, dan bagaimana cara mengatasi kendala-kendala dalam kegiatan tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah Kantor BPKD Kota Sukabumi, objek penelitian ini adalah penerapan motivasi kerja pegawai pada kantor BPKD Kota Sukabumi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah sumber dari instansi dan luar instansi seperti buku-buku serta yang berkaitan dengan materi yang dibahas. Menurut M Kadarisman dalam buku manajemen pengembangan sumber daya manusia (2013 :278) Motivasi kerja adalah sebagai pendorong bagi seseorang untuk pekerjaannya dengan lebih baik, juga merupakan faktor yang membuat perbedaan antara sukses dan gagalnya dalam banyak hal dan merupakan tenaga emosional yang sangat penting untuk sesuatu pekerjaan baru. Hasil dari penelitian bahwa penerapan motivasi kerja pegawai pada kantorBPKD Kota Sukabumi dijalankan dengan cukup baik sehingga pegawai termotivasi dalam bekerja. Kesimpulan dari penelitian tentang Penerapan Motivasi Kerja Pegawai Pada Kantor BPKD Kota Sukabumi sudah memiliki tingkat kematangan pribadi, tingkat pendidikan, tempat bekerja, alat bantu pekerjaan, kebersihan, penerangan, ketenangan, hubungan kerja dengan orang sekitar. Akan tetapi pegawai mempunyai kendala dengan keinginan dan harapan, kelelahan dan kebosanan, kepuasan kerja dan fasilitas instansi yang kurang memadai.