Analisis Laporan Arus KAS untuk Mengukur Likuiditas pada PT Siantar Top Tbk - Sela Rahmawati; Herny Nurhayati (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat likuiditas di PT Siantar Top, Tbk. menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan sesuai dengan sumber data sekunder. Dianalisis menggunakan rasio laporan arus kas yaitu rasio arus kas operasi, rasio cakupan kas terhadap bunga, rasio cakupan kas terhadap kewajiban lancar, dan rasio kecukupan arus kas, menggunakan analisis kecenderungan terhadap pengukuran. Hasil dari penelitian ini disajikan sebagai berikut: dalam menganalisis laporan arus kas pada PT Siantar Top, Tbk. Arus kas operasi yang lebih besar dibandingkan dengan cakupan bunga tunai dan cakupan kas dari hutang saat ini. Arus kas operasi tertinggi sebesar 36,8 %, pengeluaran modal tertinggi sebesar 24,2 kali, total hutang tertinggi sebesar 14,2 %, cakupan kas terhadap bunga tertinggi sebesar 6 kali, CKHL 0,36 kali, dan kecukupan arus kas tertinggi sebesar 2 kali. Dengan demikian likuiditas perusahaan dapat dikatakan sedang berada pada posisi yang kurang baik, terutama ketika diukur dengan rasio AKO, dibandingkan dengan rasio CKB dan CKHL. kegiatan perusahaan bersumber dari arus kas operasi, investasi dan pembiayaan yang dialokasikan untuk kegiatan bisnis adalah dalam bentuk nyata untuk tujuan menciptakan keuntungan.