PROSES PRODUKSI ROTI PADA UMKM ROTI HANGAT KEKENCENG KABUPATEN SUKABUMI - Rudi Afriyadi (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2022)
Tugas Akhir dengan judul Proses Produksi Roti pada UMKM Roti Hangat Kekenceng ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses produksi, kendala-kendala yang terjadi pada saat proses produksi, serta untuk mengetahui solusi yang dapat dilakukan dalam menyelesaikan kendala-kendala dalam proses produksi tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Dimana metode ini digunakan dengan tujuan untuk mendapatkan data dan informasi yang sebenar-benarnya. Adapun hasil yang didapat dari penelitian yang telah dilakukan ialah proses produksi memiliki beberapa tahapan yaitu pemilihan bahan baku, pengadonan menggunakan mesin, pencetakan, pemberian isian/varian rasa, pendiaman 30 menit, pemanggangan serta pengemasan. Produk yang dihasilkan UMKM Roti Hangat Kekenceng haruslah memiliki kualitas yang bagus, serta semua proses yang dilakukan baik sesuai dengan prosedur. Hambatan yang terjadi ialah adonan roti yang gagal mengembang, terjadinya penurunan produksi, mesin pemanggang yang sering mendadak mati, kelalaian para pekerja dalam melakukan tugasnya.UMKM Roti Hangat merupakan suatu badan usaha yang memproduksi makanan yaitu roti. Dengan mengolah bahan baku tepung terigu menjadi roti, dalam sekali produksi dapat menghasilkan 1.500 roti. Kata Kunci: Roti, Proses Produksi