EFEK PERMAINAN TRADISIONAL DALAM MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI - Khairul Azmi; Sunandar Azma'ul Hadi; Jakrah (STITNU AL MAHSUNI, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek permainan tradisional dalam mengoptimalkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Penelitian ini dilakukan pada siswa laki-laki PAUD KB Nurul Yaqin kedondong daya dengan jumlah siswa 18 anak.Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatifdengan menggunakan jenispenelitianeksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest posttest design. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat data yaitu uji normalitas dengan hasil sig 2-tailed > 0,05 dan uji homogenitas di analisismenggunakanleven test denganhasil data homogen.Setelah itu barulah dilakukan uji hipotesis dengan analisis statistik menggunakan uji-t (paired t-test) dalam SPSS untuk melihat perbedaan sebelum dan setelah perlakuan dengan hasil menunjukkan bahwa P< 0,05.